Взлететь на Солнце

                «Жизнь кротка – не вечна, 
                мы, как мотыльки угасаем быстротечно…»

Фонарь угрюмый на столбе…
Гляжу, как мотыльки сгорают,
Который день уж в сентябре
Они бессмысленно порхают.
Летит, взлетает мотылёк,
Из сил последних рвётся к свету,
И превратившись в уголёк,
Уносится он мёртвый ветром.

В последний тёплый день,
Ему, что осенью подарен
Он всем невзгодам набекрень,
Взлетел на свет в угаре.
В угаре пьяном от того,
Что знал он – жизнь не вечна,
И сочтены уж дни его,
И жизнь прожита безупречно.

Его мне очень даже жаль,
Ему, сочувствуя всецело,
Гася свою тревогу и печаль,
Твержу под нос себе несмело –
Не даром лето он порхал,
Оставил где-то, там потомство,
Чтоб кто-то род сей продолжал
Всегда стремящийся на Солнце.

17.09.2019


 


Рецензии