Окна души

Мир чувств, от Бога данный человеку,
Есть сердца тайна, тайна и души,
С любовью мы переплываем реку,
Иль с ненавистью носимся в тиши,

Влюбляемся, счастливыми бываем,
И даже в гневе глупо расстаёмся,
В радости, весельи пребываем,
И в руки горести, печали отдаёмся,

Нам чувство гордости с юности знакомо,
И кроткими пытались быть в сердцах,
С обидами гуляли во дворах,
Тоску по ветру гнали городскому,

Чрез чувства повлиять на душу можем,
Хоть и не видима она для нас,
Ключ есть в руках, будем осторожны,
Не омрачив её светлеющий "окрас"!

Всяким чувством ты не пренебреги,
Как и талантом данным от природы,
Слова, дела, язык убереги!
Чтоб вместо счастья не глотнуть невзгоды,

Влиять на чувство - это как искусство,
Где надо знать какую ноту подобрать,
Иль краску чтобы фон нам воссоздать,
Иль слово чтобы смысл передать,

Есть грани тонкие и хрупкие в природе,
И к чувствам применимы в неком роде,
Влезая в них, быть надо осторожным,
Не повлияя образом не должным!

А так, ведь можно душу омрачить,
Смущенье навести, навеять грусть,
А можно красотою удивить,
Порадуется сердце человека пусть,

Двери чувств иль форточки для них,
Всегда и всюду первые - глаза,
Потом и слух на строчке во-вторых,
А в-третьих, тела вся цветущая "лоза",

Домысливая строки на листе,
Пишу, как кистью тонкой на холсте,
Дорожите окнами своей души,
Не важно где, хоть в суе, хоть в тиши!


Рецензии