Начало

Как важно, архи важно нам определить,
Что есть начало жизни, надо уяснить,
Начал, быть может много, ко всему,
Есть главное начало, посему

Пишу, пролив на лист былые краски,
И мысли, что парят в уме, я отражу,
И вот, я вам читатели о том пишу,
Чем я так в этой жизни дорожу,

Понимаю, что началом из начал,
Является не просто на брегу причал,
А жизни нашей тайна зарождения,
И бытия вопрос происхождения,

Да, загадки эти вовсе не просты,
Как и философу, так и простому,
Но думаю, не так уж и "густы",
Те истины, на взгляд, уму любому,

Определить маршрут пути мы можем,
На карту точку А и точку Б положим,
Без этого мы можем заблудиться,
Сколько бы верёвочке не виться,

Ведь очень важно заложить начало,
И камнем подпереть судьбы венец,
Чтоб силу бы оно фонтаном источало,
Чтоб основание не рухнуло вконец!

Начало жизни, бытия, откуда было?
Как правильно найти бы нам ответ,
Чтобы потом в нас счастье не избыло,
Быть может есть на этот счёт совет,

Да, есть, начало жизни и дыхание от Бога,
Вот где исток реки и жизни сей дорога,
Быть может есть и иные объяснения,
Но здесь терзают смутные сомнения,

Но знаю я, поэтому слагаю строки,
Не положив начала верного в дороге,
И не определив себе мировоззрения,
Легко нам потеряться без сомнения!

Так часто слышу: каждый прав по-своему,
Ошибка здесь виднеется по-моему,
Заражены мы часто индивидуализмом,
Повязанным с текущим реализмом,

Критерий истины размытым остаётся,
А сознание в заблуждение вдаётся,
И мчится ум за пищей многоценной,
Как мчится птица за добычею нетленной,

И что проглотит птица, то и переварит,
О чём печётся, к тому и призовётся,
И что наш ум за истину возьмёт,
То и до сердца кровью алой донесёт!

И так, в раздумье пребывая, я нашёл,
Без истины и идеала как же жить?
Ведь нужен глазу человека ореол,
Чтоб правду от неправды отличить,

Я думаю, тому, кто в путь идущий,
Хоть образованный иль не сведущий,
Начало надо бы понять и прояснить,
Уму не дав в сомненьях заблудить....


Рецензии