Встреча с Девою

Спустившись во мрак ночи,
Ведомый лишь сиянием Луны
Сквозь туманную завесу,
Я шел на встречу с Девою прелестной,
Призраком являвшейся пред бурей на скале!
(о ней - еще в пору детскую мою -
слагали притчи, были, сказки и
страшные порой легенды для детей).

Я шел чрез лес, о камни спотыкаясь.
Кусты мне виделись большими валунами,
А валуны - кустами.
Лик Луны игриво перепрыгивал с ветвей на ветви,
Ведя меня, послушно мне, навстречу с моей грезой или явью.
Сова не раз пролетала надо мною,
Слегка касаясь моего плеча -
Во мне, вполне возможно, она видела врага -
Нарушителя лесного бытия.

Я шел. День сменялся сумраком ночи,
А сумрак ночи - ранним утром.
Ночь холодом меня встречала иль дождем с грозою,
Молния, как меч булатный,
Рассекала небо на две части,
Освещая все вокруг меня на миг.
День ж удушлив был,
Как жара в пустыне!
Я голодал, порой не спал.
Я жаждал встречи с нею.

И вот вдали мне видится скала.
Простор открыт. О, какое наслажденье ветру!
В беззвездной тишине Небес ни облачка,
Тумана седая прядь волною вьется
Над спящей гладью моря.
Воздух свеж и солон был,
В нем дух ночных геспер* витал,
Меня ко сну манящих.

И вдруг сквозь полусон услышал я
Музыки звучанье!
Прелестных звуков еще я не слыхал!
Они манили, чаровали,
Возбуждали в венах мою кровь.
И чем ближе приближался я к скале,
Тем звонче музыка звучала,
Тем сердце больше трепетало.

Казалось, я на грани смерти.
Еще мгновенье и сердце в агонии замрет,
Но я храним судьбой:
Сон чудесный мне она послала
(а может мне привидилось?):

Передо мною Дева танцевала
В белом свадебном наряде,
Слегка касаяся земли.
Ее лицо фатой от глаз моих былО укрыто,
Но она ее поднимала-опускала,
Вслед за собой маня меня.

Ее лицо былО прелестно:
Глаза - миндальны, цвет лазури.
Уста что лепестки нежнейших роз.
Шептали они что-то мне, но я не слышал,
Лишь шел за нею, шел и шел...

И вдруг прервался сон мой.
Стою у сАмой я черты.
еще бы миг, движение одно - и жизнь моя б угасла.
И как ж не быть мне благодарным Богу!
(и может привиденью тоже?
Наверное, я Деве приглянулся все же!)

Но с той поры
Я боле не боюсь!
С нею я ни раз еще встречался!
Лицом, улыбкой, статью
Она была все также хороша, прелестна!



*гесперы - богини утренней и ночной зари. В данном случае ночной.


Рецензии