Винсент Ван Гог и Муза

      *    *    *
- Винсент, я не торговли муза,
Я – Муза Творчества твоя.
Что есть подспорье, что – обуза,
Решают свыше. Жизнь творя –   

Порыв к гармонии, для счастья,
Пред силою враждебной страх – 
Льют красок солнечных участье, 
Сквозь тень в зловещих образах.

– Я восхищался от пространства
Но, уж простите беглеца,
Приходит повод – час убранства –
Уйти долой с земли лица.

Я не сумел освоить женщин,
Они любили вскользь меня,
И, с одиночеством повенчан,
Сгорал от магии огня.

– Терзал своё и мучил тело,
Истратил в жизни много сил,
Распоряжался неумело,
Но душу ты не умертвил.

Придёт другое время года
И сменит запахи земли,
Умрёт созревшая природа
И возродится для любви …

Излишней долею абсента
Не растворится счастья прах:
Печать известного момента –
Настой на умственных ветрах.

Твоё призвание – работа,
Ты мир откроешь для людей, 
Возможно, ты спасёшь кого-то
От гнёта, в темень трудных дней.

– Работа? Чушь! Досады чувство:
Какой в моих полотнах толк?

– Себя почувствовать – искусство:
Ты – след, ты – дом, ты – колосок,

Ликующий душой подсолнух;
Быть можешь светочем во мгле,
Огня поклонник, в тяге к Солнцу 
Находишь искры на Земле.

Смотрящий просто зрит другими,
Другие люди и цветы,
А ты рисуешь их такими,
Как будто вещи – это ты.

И потому твои полотна
Сегодня не имеют спрос,
Но ты – велик, бесповоротно,
Лишь только времени вопрос.

– Я торговал. Я верил в Бога.
Я проповедовал в глуши,
Надежду чтобы дать убогим,
Видать пред ними я грешил,

Что, уменьшая их страданье,
Осанну пел: «Спаси, храни!»
Ни им, ни мне с небес вниманье
Не помогло. Теперь они

Сгустились –  жизни всей печали,
Налётом мудрым на лице:
Я был глупцом тогда, в начале,
Безумцем стал теперь, в конце.

Мой странный мозг экстравагантно
Себя ведёт, мне Свет не мил.
Намедни ухо элегантно
Я деве падшей подарил.

Я повстречал немало грусти
И жгло отверженность – тавро,
Но я задумывал: «В искусстве
Зло может породить добро!»

– Идя по кромке нервной тряски,
Всей жизнью жертвуя своей,
Уже не избежать огласки:
«Искусства верх – любить людей!»

Решился ты уйти до срока?
Успели страхи прорасти?
Но люди чествуют пророка,
Скажи им всем, – Прости, прости …!

Случится к вечности дорога.
Завоет бешеный мистраль.
И нас проводит от порога
Цветущей веточкой миндаль.


Рецензии
Александр!Мне очень понравилось,как Вы написали о Ван Гоге"Смотрящий просто зрит
другими,другие люди и цветы"-суть его творчества,вообще философское стихотворение,
развёрнутое и глубокое,благодарю.

Людмила Кириллова 5   12.10.2022 18:04     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за оценку.
Привет из Клайпеды!
Хороших дней!

Александр Блытушкин   14.10.2022 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.