Моя молодость, как нынешнее лето

Моя молодость, как нынешнее лето:            
Наводнения, пожары и ветра.               
Мне всё кажется, что песня недопета,          
Мы обнявшись, не  гуляли до утра.               

Когда Киев разбомбили, было больно.            
Шли, сметая всё, германские войска…          
Мы в семнадцать попросились добровольно,    
Нас не сразу, но  призвали в РККА.**

И на фронте в эти годы роковые,   
Нас куда бы не забросила война,    
Вспоминались нам девчонки озорные,
Да и мамины тревожные глаза.   

Не узнала ничего ты, дорогая,      
Как угрюмо отступали мы в дожди.    
Как в окопе, в обороне, замерзая,    
Я шептал тебе, далёкой, - подожди…   

Я писал тебе под звуки канонады      
И смотрел на фотокарточке в глаза…    
Впереди, у немчуры, рвались снаряды.   
До атаки нам осталось полчаса.             

А потом, мне показалось, что убили,         
Но очнулся в медсанбате через день.       
Целый месяц меня медики лечили,          
Уходил когда, уже цвела сирень.               

Я к тебе приехал в отпуск по раненью.   
А ты оказалась – мужняя жена.               
Пригубил из фляжки прямо под сиренью...            
Что мне оставалось? Только лишь война. 
 
           Сентябрь  2019 г.

              ** читать:(эр-ка-кА)


Рецензии