Завистливый

«Ну, как, приятель, ты живёшь?
И сытно ешь, и сладко пьёшь?
Слыхал, что дом построить хочешь
И о кредите ты хлопочешь».
Приятелю вопросы задавал Егор,
В завистливом удушье замирая,
Так не хотел услышать «Да» себе в укор,
Нутро «кипело», тягостно страдая.
А Тимофей ответил простодушно:
«Семья растёт, большой дом строить нужно,
Хочу тебя о помощи просить,
Не смог бы стройкою руководить?
В таких делах имеешь опыт ты немалый,
Будь добр, возьмись, и мы решим вопрос с оплатой».
«Да, знаешь ли,» - Егор оттягивал ответ-
«Поверь, что времени и малого-то нет»,
Слукавил: «Ради дружбы уж возьмусь,
С расчётом только вот определюсь».
Снедаемый коварством, плату жуткую назвал,
В растерянности и смущеньи Тимофей сказал:
«Прости, но не получится у нас договориться,
Такою суммой не смогу, приятель, расплатиться…»
И попрощался он с Егором, мучась подозреньем,
А что Егор? Расцвёл улыбкой сладостного мщенья…
***
Ждать дружбы истинной и помощи не стОит
От тех, кто завистью безмерною исходит…

2019


Рецензии
Зависть плохой порок,но к сожалению встречается часто.Хорошая басня.

Алла Шушу   02.03.2024 22:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.