Триптих Три ипостаси

                Памяти
                Микалоюса Константинаса Чюрлёниса
                (22.09.1875 – 10.04.1911)

                1

               ЧЮРЛЁНИС      

Он не картины,
Он писал поэмы,
Используя бумагу и пастель,
И холст, и темперу,
И свет луны и солнца,
И трепетную музыку души...
Волшебник кисти
И Кудесник красок,
Поэт и Музыкант,
И просто Гений –
Чюрлёнис Микалоюс Константинас.

Непостижима тайна красоты...

Картинной прелести полны
Судьбой озвученные сны…
В них – Музыка и Свет, и Тьма,
В них скрыта тайна Божества
И Гения безумный Взлёт,
Любовь
          и Счастье,
                и… Уход.

                *   *   *
г.Н-ск,
04.07.14.
16:55 нск

                2

Я не ведаю, не знаю,
Где гуляешь в лунном поле…
Лишь прошу и умоляю:
– Дай припасть к Твоей юдоли!

Отчего в четыре звука
Ты вписал судьбу земную?..
Жил, творил, любовь аукал
И ушёл… А я – зимую

Без Тебя на свете белом, –
Без корней, ствола и кроны,
В одиночестве незрелом,
В мире грёз неразделённых.

Отчего в три дивных ада
Превратил земную участь?..
В тихий шелест звездопада
Ты ушёл, душой измучась,

В мир, в котором нет печали,
Нет ни радости, ни слова,
В мир, в котором увенчали
Славой Гения земного.

                *  *  *
г. Сочи,
24.08.14.
06:00 местн.
 
                3               

Пейзажи – всполохи зари
Грядущей эры,
Стихи и музыку творил
Небесной сферы.

Не нем, не глух. Не произнёс
Дурного слова.
Лжи не терпел и чушь не нёс.
Глядел сурово

На мир, изъеденный червём
Несытой злобы.
Ей не набить – пока живём –
Своей утробы.

Живым иль мёртвым? – не вопрос! –
Плоть молча выест…
Он жил и видел, как непрост
Из жизни выезд.

Рождён незряч, но вдруг прозрел, –
Случилось чудо!
Тьму бед и горя претерпел,
Не став иудой.

Создав свой мир, его открыв
Добру и свету,
Оставил людям не нарыв, –
Любви планету!..

Тройным талантом одарил
Его Всевышний…
Жаль! – срок земной коротким был, –
Как в небе вспышка!

                *  *  *
Коченёво,
13.08.17.      
12:00 нск


Рецензии