Глава 2

Тут Путник очнулся и видит,
Серебряный замок пред ним,
И голос озлобленный слышит,
И воздух вокруг недвижим.


«Зачем ты пожаловал, смертный?
Зачем ты нарушил покой?
Серебряный замок запретный!
Исчезни, покуда живой!»

Но Путник в ответ ему смело:
«Я - Путник, а ты кто такой?
К Принцессе твоей мое дело,
Повежливей лучше со мной!»

Но голос не сильно смягчился:
«Ну что же, я вижу – герой!
Ты чем же таким отличился,
Иль послан самою судьбой?

Я - Страж заповедного места,
Тебе не тягаться со мной!
В серебряном замке Принцесса,
Ее охраняю покой.

Давай говори, что за дело,
Зачем ты пришел к госпоже?
А то разорву твое тело,
И душу пущу в неглиже!»

Тут  Путник подумал, опасный
Соперник стоит на пути,
Но голос холодный и властный,
Сказал: «Страж, а ну пропусти!»

И Страж отвечает: «Ну что же,
Исполню,  моя Госпожа!»
А Путнику бросил: «И все же,
Запомни мои ты слова.

Еще никому не удалось,
Обратного нету пути,
Принцессе не ведома жалость,
А впрочем, как хочешь. Иди!»

Решетка ворот распахнулась,
Дворец засверкал впереди.
Принцесса ему улыбнулась:
«Ну, что же ты медлишь? – Входи!

Не бойся же Путник усталый,
Не тронет тебя мой слуга,
Хоть с виду он очень уж бравый,
Но слушает все же меня»

Тут Путник, Принцессу увидев,
Дар речи совсем потерял,
Такого никак не предвидел,
И понял – вот то, что искал!

Прекрасная, стройная дева,
С красивым, но строгим лицом,
И царственна как королева,
Черты словно вывел резцом

Великий творец мирозданья,
Вложил в нее всю красоту,
Огонь негасимый желанья
И горных ручьев чистоту.

Но холодом вдруг окатило,
Из черных, бездонных очей,
Желание в сердце застыло,
Вонзилось как сотня мечей.

В его трепетавшую душу,
Вдруг вспомнил, себе же сказал:
«Я слово свое не нарушу,
Исполню всё, как обещал»

И створки ворот распахнулись,
Тут  Путник совсем оробел,
Все чувства его встрепенулись,
Взирая на то, обомлел.

Там каменный сад простирался,
На многие версты пред ним,
Тут скульптор великий старался,
Высоким искусством своим.

Из камня-гранита, скульптуры,
Достойный творца идеал,
Живые как будь-то с натуры,
У каждой был свой пьедестал.

Но в душу закралось сомненье,
Скульптуры как будь-то, живут,
Душой их услышал мученье,
Они его словно зовут.

И взгляд его полный стремления,
Как будь-то, чего-то искал,
Замедлив свой бег на мгновенье,
Увидел пустой пьедестал.

Зловеще рубиновым светом,
Окрестность вокруг озарял,
И черные тени при этом,
Он вверх из себя исторгал.

Принцесса на миг обернулась,
И молвила:  «Вот, посмотри!
Удача от них отвернулась,
Закончились здесь их пути.

Но вижу ты очень усталый,
Не бойся ведь ты же живой
Я ужин подам тебе славный,
И можешь идти на покой»

И, молча, за стол усадила,
И, хлопнув в ладоши, в ответ
Еда на столе появилась,
И музыка льется,  как свет.

  25.10.2015 - июль2019


Рецензии