Не возноси себя...

Сравнить гордыню с тупостью
Не каждый смертный может,
Назвав затею глупостью …
Но как они похожи! –

Брезгливостью-презрением
Ко всем, кто «рангом ниже»,
Кто «плох» происхождением,
Чей кошелёк «пожиже» …

Они похожи дуростью,
Что их переполняет!..
Гордыни нет без тупости!
А тупость без … –  бывает!..

Гордыня – слепота души,
Духовное падение,
Исчадие греха и лжи,
Отсутствие смирения …
            *   *   * 

Когда ты к Небесам взываешь,
Моля … – и «ради», и «во Имя»,
Но ничего не получаешь …
Виною может быть гордыня!..

Не возноси себя в гордыне! –
Ни в помышленьях, ни в деяньях …
Не возвышайся над другими!
Моли прощенья в покаяньи!..

А коль душа твоя смиренна,
Других всех лучшими считаешь …,
То жизнь становится блаженной! –
Себя ты к Богу приближаешь!..

Видео в ссылках на др.сайты


Рецензии