ветер

«Выйдешь на гору – ветер, мантия колышется, 
старайся – не старайся, не удержишь…»
стихия – продувная бестия, 
ей в город проникнуть лишь бы, 
а там, необузданная и необъезженная, 
сносит крыши, башни и равновесие. 
Кружит головы флюгерам,
дыханием пальцы грея, бросает игральные кости,
входит в раж,
азартно тасует имена, времена и карты;               
и ты понимаешь, себя обнаружив в игре,
что её невозможно бросить, пока не отдашь
всё до последнего козыря и кодранта.

Ветер хлопает по плечу и толкает в грудь, 
предлагает шарады, марихуану и беладонну,   
рвет ответы в клочья, а тишину из рук,
на себя бросает слова, болтается в переулке,
а потом собирает тебя в ладонь
и, как малютку, баюкает в люльке.

И снится тебе,
что ты состоишь из ветра, 
от кончиков ногтей до корней волос.
Всепроникающ,
но слеп, глух и нем,
и, дергаясь как мотылек на иголке света,
вспоминаешь Слово, но забываешь вопрос,
оставаясь ни с чем.

. . .


Рецензии