Царевококшайск

Огнём золотого убранства
Горит, отражаясь в реке,
Осколок Казанского ханства,
Как перстень на женской руке.

Там в строки эпической саги
Ложатся простые слова,
Там в светлые воды Кокшаги
Уходит небес синева.

Там, вечную бросив обитель,
Листают времён календарь
Флоренции мудрый правитель
И русской земли Государь.

Я видел его, город–сказку,
Под ропот вселенских часов
Сквозь венецианскую маску,
Сквозь зелень марийских лесов.

В улыбке, в движении, в шаге
Дарил мне частицы тепла
Царёв городок на Кокшаге
По–новому – Йошкар-Ола.

Дождливою осенью сонной
И ласковым солнечным днём
Я, нежной стрелою пронзённый,
Уже не забуду о нём.
 _____________________
 * Фото–иллюстрации:
    у памятника Лоренцо Медичи "Великолепному" (1449 – 1492);
    набережная в центре города – "Русский Амстердам"; мост через
    реку Кокшагу, ведущий к Патриашей площади и к башне с городскими часами   
    "12 апостолов", фигуры которых совершают выход четыре раза в день: в
    полдень, в полночь, в три часа дня и в девять вечера; я – с другом
    актёром и певцом Сергеем Мазуренко (незадолго до концерта); памятник царю
    Фёдору Иоанновичу (1557 – 1598).


Рецензии