Печаль

Печаль во всём, когда тебе за шестьдесят.

Она в дождях, которые висят
Тяжелою гардиной за окном,
Она в стихах на языке родном,
И в книге, что сейчас в твоей руке,
И в трещинах на белом потолке,
Она в календаре, что стал худым.
Она повисла в комнате, как дым
И отравляет твою жизнь, как газ.
Она во всём, чего коснется глаз.
Печальны в сумерках глаза твои блестят...

Печаль во всём, когда тебе за шестьдесят.


Рецензии
По нескольким прочитанным стихам мне показалось, что автора печалит жизнь как таковая, а не то, что её надо проживать и в пятьдесят, и в семьдесят, и в девяносто. Всё окрашено в грустные тона. Что тут можно возразить по предложенной теме? Да только то, что в пятьдесят и в шестьдесят по звонку, к счастью, люди не собираются покинуть этот сложный мир. И страннее всего, многие и в 70 умеют радоваться жизни. Это по предложенной теме. Что касается стиха как стиха, то пишется всё ясно, мысль отчётлива, слова находятся очень точно. Без новомодностей, но со вкусом - как в хорошие добрые времена классики.
Радости Вам, стихов хороших. А лучше не стихов, а просто удовольствия от реальной жизни, а не от её весьма субъективного, искажённого фантазией поэтического варианта. Который раз убеждаюсь, что поэты мастерят в стихах какой-то свой мир. И чем он сложнее, тем они легче вдохновляются на сочинение стихов.)))

Татьяна Попова Тог   15.12.2019 14:54     Заявить о нарушении
Мне кажется, что Вы поэтов немножечко недолюбливаете. И не только печальных. Кстати о печали: фото на Вашей главной странице тоже из невесёлых. Выходит - Вы наш человек!)))

Иван Бугров   15.12.2019 20:52   Заявить о нарушении
Нет, я поэтов уважаю, Иван.)) Но не всегда разделяю эту вселенскую грусть по поводу и без повода. Но есть,конечно, обстоятельства, тяжёлые, трагические. Это я понимаю.
А фото. Это я временно повесила, чтобы одному моему коллеге пишущему показать вчерашнюю нашу погоду. Я из Узбекистана. Это метрах в 150 от моего дома, после снега. А до этого вполне оптимистическое фото висело. )))

Татьяна Попова Тог   15.12.2019 21:08   Заявить о нарушении
Меняю печаль на светлую грусть! (Объявление)

Иван Бугров   15.12.2019 21:43   Заявить о нарушении
Это первый шаг. Далее к радости со слезами на глазах. Ну и, сами знаете, что дальше. Между прочим, это серьёзно!!!

Татьяна Попова Тог   15.12.2019 22:13   Заявить о нарушении
Что? Что дальше радости со слезами на глазах?! Истерика?

Иван Бугров   15.12.2019 22:59   Заявить о нарушении
Нет. Просто стакан должен быть наполовину полон. И сразу смысл жизни появляется и в 60. Иван,я мало у Вас читала,оно заметно, что минор. Ну и решила немного разбавить тёмный цвет. Хотя знаю, что автора внутри не перекрасить)))

Татьяна Попова Тог   16.12.2019 06:02   Заявить о нарушении
Нет, ну почему жизнелюбие у Вас тождественно радости со слезами на глазах? Мне кажется, что смешливые, беспечные люди в возрасте 60+ выглядят немножечко странно. Не находите? И потом, каждый видит в стихах (и в моих в частности) то, что его душе ближе. Не помню кто, но меня называли тут оптимистом и жизнелюбом. Я думаю, я где-то посредине. Что-то типа: "Я обычный парень, не лишен простоты. Я такой же, как он, я такой же, как ты." Ага.

Иван Бугров   16.12.2019 19:00   Заявить о нарушении
Ну да,я не массовик-затейник и к вам на страницу пришла не веселить Вас, а прочитать и поделиться своими впечатлениями. Что я и сделала.
А цвет жизни каждый рисует себе сам.
Я стараюсь выбирать цвета посветлее. Но сайт этот не способствует почему-то. Так как я новичок тут, меня ещё не до конца покривило. А вот ветеранам не завидую. Так разрисуют про свою жизнь печально, что она такая и станет. Это не я, психологи давно заметили.
Иван, успехов. Да и Новый год скоро. С наступающим!

Татьяна Попова Тог   16.12.2019 19:49   Заявить о нарушении
С наступающим и Вас, Татьяна! Всего Вам хорошего!

Иван Бугров   17.12.2019 21:08   Заявить о нарушении
Иван, я сюда перехожу, чтоб не беспокоить Анастасию. Я хотела Вам, к той теме про ненорматив, предложить почитать автора, если не читали - Саня Грех. Очень сильно матерится, много грубого натурализма. Но есть такие пронзительные стихи. Я ссылку сегодня под фрагментом из его подборки в свой Дневник сбросила. У него путь жизненный очень ухабистый, наркотики. Но талант особенный. Посмотрите, мне любопытно, как Вам это будет.

Татьяна Попова Тог   18.12.2019 20:00   Заявить о нарушении
Ошиблась - Саня Архызский. Грех есть, но это другой автор, тоже интересный

Татьяна Попова Тог   18.12.2019 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.