***

Семён Окунев (1899-1919)

 Для меня нации не существует.Существует лишь один человек,будь он жёлтой, белой или чёрной кожи.Это безразлично.Нация лишь пустой звук.Но существует также каста благородных родов почётных
потомств.Мы все равны,все одинаковы.Какая разница между дворянином и холопом? Скажете:"Огромная".Да,но в том смысле,что холоп менее развит,чем дворянин,менее нежен,грубее.Но это различие чисто внешнее.Современное общество разделило людей,изуродовало их,даже заглянуло грязным оком в душу и опоганило их.Большая ошибка заключается во взгляде;вот мой народ есть народ ума и энергии,он призван владычествовать над остальными.Это побуждает сказать то,что человек с таким взглядом есть зверь.Но мы,ушедшие культурой дальше от этих четвероногих сограждан,в настоящую минуту именно придерживаемся их взглядов,что волк в лесу.Попалась овца - съем.Я поймался охотнику - бей меня!Действительность - это такой закон природы,как утверждают некоторые,то большая подлость.Это со стороны её. Почему? Да почему же я должен родиться и попасть в зубы хищнику? Для чего же, живя всю жизнь,должен трепетать за собственную шкуру? Для чего же я родился? Для того,чтобы насытить,удовлетворить другого.Всё это смешно,если бы не было так горько.Со всем бы можно помириться,но не с действительностью.Всё смешалось;уродливая маска надета на жизнь,и вот идолу,на которого напялены красивые лоскутья,кланяются люди.Это говорит моё подобие,я должен жить,как велит он.Идол - это наше общество.
Печально,горько,стыдно.Были люди,говорили:"Смотрите,покайтесь,а то погибнете",но,увы,голос их был голосом вопиющего в пустыне.Теперь пропасть уже над нами,но отрезвления нет.Люди,опомнитесь! Перед вами пропасть!
              1917 г


Рецензии
Такие глубокие и я сказал бы научные рассуждения он твёрдо знал и владел ими!!!

Меня просто удивляет талант и знания молодого человека в юности ещё(менее 19 лет)!

Валерий Аверичев   17.09.2019 23:01     Заявить о нарушении