Притча в стихах о лисичке и о вере

Однажды спорили простак и муж ученый
О вере и молитве, есть ли Бог

Один рассказывал о чуде оживленно
Другой скептичен был,
хоть правду
Доказать свою не мог.

Послушаем сей спор,
Чтоб рассудить их.
Все начиналось
С речи Простака:

"Ко мне ночами
Бог во двор приходит, -
Я наливаю Ему в блюдце молока!
И счастьем это душу наполняет
А большего не надо мне пока."

"Ну ты чудак , -
Смеялся муж ученый.
Не нУжны Богу
Пища и питьё
В вечерний час
Ты притаись у дома,
Увидишь, кто
Лакает молоко Твоё".

Простак уверен был, что это Бог, но все же
В саду укрылся он,
Готовый долго ждать,
Как вдруг Лиса  подкралась
К блюдцу  вскоре
И жадно принялась питье лакать.

" О горе мне! -
Вскричал чудак, -
Нет Бога?!
Лишь совпаденье
Это,все самообман?! ". Заплакал горько он,
И убежал с позором:
"Проигран мною спор
Какой я был болван! "

Что же наделал ты, мудрец ученый?
Ты радость веры
у собрата отобрал
Не изучал науки он,
Не видел школы,
Но сердцем чистым
Господа принял.

Ученым быть
почетно и полезно,
Но хладный ум
Не ведал и не знал,
Что Сам Господь,
С любовью и надеждой
Лисичку  к блюдцу
Ночью подсылал.

А ты, чудак,
Не сомневайся в Боге
Сомненье- плод
лукавого ума
Господь от нас ждет
веры детской, доброй
Ведь Царство Божие-
Наследство простока.

Так пусть растет
И ввысь летит молитва.
Без Бога жизнь напрасна и пуста.

Пусть будем мы
Душой открыты, сердцем чисты.
Готовые в себя вместить Христа.
16.09.19
БН


Рецензии