***

Научился плясать на стекле,
Молча нож из спины вынимать.
И вращаться, подобно юле,
Неприятное принимать.

Научился отбрасывать хвост,
Истекающий кровью от ран.
После боли следует рост,
Когда прёшь напролом, как таран.

Твёрдый, толстый кожаный слой,
Отрастил и стал как кирпич.
Сантименты и слабость долой,
С ними вместе ничего не достичь.

Через слёзы, по головам,
Не взирая на мнение масс,
Веря делу, не веря словам,
В обстоятельствах меняя окрас,

Как вода, через груду камней,
Через тернии в звездный чертог,
Ближе к свету, сквозь сумрак теней,
Пробивался, как к солнцу цветок.

Но когда на вершине вершин,
Завершил бесконечный свой бег,
Оглянулся- остался один.
Вспомнил, все- таки, он - человек.

Ноги в кровь, а душа как кремень.
Разве всё это стоит того?
Вот последняя к солнцу ступень.
Для чего это все? Для кого?


Рецензии