Как перевозчик Кий князем стал

Как на Руси
Миф-сказ возник,
Что  раньше Кий
Возницей был?
На иcторический
Вопрос
Готов я дать ответ.
Поможет в этом мне
Даждь-бог,
Бог Сварог,
Святосвет!
В те старо-тёмные
Года,
Когда за Клязьмой
Русь была,
Не знала
Воевод,
Бояр,
И вольностью жила.
Из верхних,
Муромских
Лесов,
Как гром
Из облаков,
Рубахой,
Добрым
Молодцом
На Днепр
Кий
Пришёл.
Артель
Подельников 
Возниц
Взяла его
В наём.
Кий стал
Верховным
Загребным,
По ихнему –
Гребцом!
Он загребать
Стал
Вся и  всё,
Что к ним
С Ильм-озера течёт.
Со временем
С тех сумм расти
Учет стал
И расчёт.
Он начал
В двадцать лет
Тот счёт
Паромным загребным.
Со временем
Ильменский флот
Стал полностью
Под ним.
На перекрестье
Трёх дорог
Его немалый куш –
Отсюда княжеский 
Был трон,
Двор,
Киевская Русь!
Вы скажете
(О, ё-мое!)
Не убедил 
Я вас …
Со счётом на Руси
Возник
Чиновник,
Челядь,
Князь!


Рецензии