Верди. Аида, Риголетто и ещё

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


14.09.2019. Krasnodar
Theatre outside. V. Spiridonov. Krasnodar Spiritual orchestra. Krasnodar Musical theatre «Premiere»
Краснодарский духовой оркестр музыкального театра «Премьера»

1. Аида. Вступление из оперы Дж. Верди «Аида»
2. Король забавляется. Бал и песенка герцога из оперы Дж. Верди «Риголетто»
3. Простое чувство – гениально
К первому исполнению арии Джильды (премьера оперы Дж.Верди «Риголетто» 23.06.2018)

1. Аида
Вступление из оперы Дж. Верди «Аида»

Звучит вступленье приглушённо.
И затаённая тоска
Порывом страсти обречённой
Объять стремится все века

Своей гармонией глубокой.
Хрупка и бесконечна грусть
О призрачной любви, свободе.
Печален одинокий путь.

Звук туб о шествии вещает:
Звучит тяжёлый марш жрецов,
Зловещей силою стращает
И властью роковой истцов.

Звук повторяется. Всё громче.
И разрастается до труб.
Идут жрецы. Никто не ропщет.
Лишь где-то слышится испуг

На фоне грозного звучанья
Массивом движущей толпы.
В нём чувства есть очарованье.
Зов робко о любви гласит,

До бесконечности глубокой,
Несущей вечности тоску,
Печаль утраченной свободы.
В нём слышен поминальный звук.
 
15.09.2019. Krasnodar
Theatre outside. V. Spiridonov. Krasnodar Spiritual orchestra. Krasnodar Musical theatre «Premiere»


2. Король забавляется
Бал и песенка герцога из оперы Дж. Верди «Риголетто»

Век безнравственности полной,
Развращённости сердец
Наслаждается свободой.
В лёгких мыслях срама нет.

Все желанья безотказны.
Не противится никто.
Нет любви. Она продажна.
Сила, власть диктуют всё:

Что захочешь, то и будет.
Веселится знатный бал:
И танцует, и всех судит.
Развлекается тиран.

Миром мир беспечный правит.
В нём цинично естество.
Легкомыслие взлетает
На злосчастное перо:

И лукавит, и флиртует,
Струны бередит любви,
И о чести не тоскует -
Нравы чужды чистоты,

Все желанья исполнимы,
Воздух слышит каждый звук.
Исчезает муж строптивый
С ложа королевских мук.

И бесчестию неважно.
За невинных здесь не мстят.
Власть развратна и продажна,
А убийцы ждут наград.

Забавляются вельможи,
Развлекается король -
Значит забавляться можно
В блеске славы мировой.

15.09.2019. Krasnodar
Theatre outside. V. Spiridonov. Krasnodar Spiritual orchestra. Krasnodar Musical theatre «Premiere»


3. Простое чувство – гениально
К первому исполнению арии Джильды (премьера оперы Дж.Верди «Риголетто» 23.06.2018)

Как зарождается любовь?
Простое чувство – гениально:
Волнует мысли, вновь и вновь,
И чистой линией пленяет,

Лучится искренностью струн.
Оно воздушно, озар;нно,
Окрылено полётом дум.
Тембр флейт звучит в нём вдохновенно,
 
Светло и ясно. Чистота
Чертогов гор святых, где счастье.
Заоблачная высота
Зовёт в свой мир, в Любови царство.
 
15.09.2019. Krasnodar
J. Verdi. Opera «Rigoletto».


Рецензии