Осень

Мне радостно осенних дней явленье,
Их пышного убранства робкий вид
В моей душе рождает оживленье,
И сердце милой грустию томит

Хладеет воздух, речка остывает,
Листва на землю сыпется ковром,
Домой сосед озябший поспешает,
И долго печку топит он потом

Давно ль ещё погода здесь стояла?
Тепло лилось с лазурных небес,
И янтарём пестрел на солнце лес,
А ночью в вышине луна сияла

Теперь не то, дожди одни идут,
Уже гулять не выйдешь от порога,
В канавах грязь и вымыта дорога,
И мутные ручьи с холмов текут

От дел на время бурей отлученный,
Тоской первоначально встретил я
В болота обращённые поля,
И дворик наш, водою затопленный

Уединения дух меня живит,
Благословил своё я заточенье,
В тиши со мною дружно вдохновенье,
Поэзия опять во мне горит!

Октябрь, 2004г


Рецензии