Засуха и суховей-нет беды страшней

Засуха и суховей
 несут опасность-
Для природы и людей,
у которых пока нет
возможности с успехом
    бороться с ней.

Всю весну и лето не было дождей;
И с утра и до утра дует суховей.
Покидают люди свой любимый край-
Потрескалась земля,сгорел весь урожай.
Реки высохли,а суховей всё дул и дул-
Без воды,росы,дождей погибло
Множество людей и множество зверей.

А ведь был цветущий край-
Кругом присутствовал порядок и уют.
И вот на тебе беда-суховей нашёл приют.
Луга-прекрасные красавцы;
Были словно зелёные ковры.
За одни сутки превратились-
В серый пепел,сразу стали видны рвы;
И вроде здесь и не было травы.

Вот,что наделала природа,
О,Боже сколько горя для народа.
Уничтожила поля и урожай.
Поверь,а ведь был цветущий край,
Но засуха и суховей уничтожили их рай.

В чём вина людей не знаю,
Но знаю только,что она есть.
Перестаём мы быть людьми;
Теряем почему-то свою СОВЕСТЬ,
А бывает,что и ЧЕСТЬ.

 


Рецензии