Своя, родная, красота

Своя, родная, красота

Кому-то Рим ночами снится,
Кому-то Прага.  Вот беда:
Так часто манит заграница
Людей.   Отчизна – иногда.

Причин разнообразных много.
Иные – просто не понять.
Кому-то – нравится дорога,
Иль страсть, чтобы места менять.

Красив Париж, прекрасно в Ницце.
Иного склада видно я:
Я – равнодушен к загранице.
Россия – есть судьба моя.

Всё есть и здесь: простор, от Бога,
Своя, родная, красота.
Конечно, стран на свете много,
Но мне милей и краше та,

Где сердцу все места приятны,
И манит широтой простор,
Так велики и необъятны
Пейзажи от лесов до гор.

Ах, как прекрасны, вольны ветры,
Снега, туманы и дожди,
Пейзажей чудных километры,
И сердце вновь поёт в груди

О том, что нет милей на свете
Страны, жизнь подарившей нам,
О том, что чудеса все эти
Есть и у нас – не где-то там.

И за границей небо сине,
И, вроде, те же облака,
Но почему-то на чужбине
Всегда по Родине тоска.

Николай Шабанов
17 сентября 2019 г.


Рецензии
Отличные строки.

Товарищ Дворецкий   28.09.2019 18:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Товарищ Дворецкий!

Николай Шабанов   28.09.2019 20:49   Заявить о нарушении