Слона разрезал он на части

"Человек живет лишь до тех пор,
пока все части его тела действуют согласованно.
Стоит отделить любую часть тела, и она умрет.
Посмертное вскрытие обнаруживает тайну смерти, а не жизни".
            
Джозеф О' Коннор и Иан Макдермотт «Искусство системного мышления:
необходимые знания о системах и творческом подходе к решению проблем».

Жил, был на свете слон огромный,
Силищею великой наделён,
Всегда хозяину покорный,
Необыкновенно мирный слон.

Хозяин под его защитой
Не ведал бед и побеждал,
Всегда весёлый и открытый,
Работал, песни пел, мечтал.

Его друзья слона любили,
Он им в заботах помогал,
И лишь враги его гнобили,
Слон зло вершить врагам мешал.

Момент, однако, уследили,
Хозяин утерял чутьё,
Враги обманом убедили:
"Слона не нужно бытиё.

Разрежь слона скорей на части,
И станешь счастлив и богат,
Свободою упьёшься, властью,
И тигру станешь лучший брат."

Хозяин, утерявший разум,
Схватил наточенный тесак,
И им слона зарезал сразу,
Но вышло так: попал впросак...

Слона разрезал он на части,
Но оказалось, что мертвы они,
С тех пор преследуют напасти
На все оставшиеся дни...

      17 сентября 2019 года


Рецензии