Помяните меня

Из цикла «Родина во мне и без меня»


Помяни меня, друг, помяни
На странице у звёздных костров,
Даже если погаснут они
От воды из колдобины строф.

От морей, где за счастьем ходил,
Может быть, от вселенской слезы,
А, скорее, от горьких годин,
Где коверкал в юдоли язык.

Извинись за меня и простись,
И прости мой напористый вздор.
Может быть, спелой вишней в горсти
Я напомню про русский простор.

У течений седого Донца
Поклонись берегам за меня,
Там живёт в половицах крыльца
Золочёного детства возня.

Горстку ягод сожми в кулаке,
Так негоже томиться во мгле:
Кровь любви потечёт по реке,
С ней и я по родимой земле.

2019


Рецензии