До Скнятино на Волге

Мама, я готова
Смерть стоит у дома.

Я?.. Я крохи собираю,
Детство вспоминаю,
Как клюет хлеб в марте
Голубь на асфальте.

Мне четыре года.
Поезд очень долго
Мчит меня на полке
В Скнятино на Волге.

Ждет коняка пегий
С дедушкой в телеге
Внучку из столицы,
Чемодан гостинцев.

Много там селедки,
Карамели, водки,
Ситец есть цветной,
Сахар кусковой.

Вот Матрена, бабушка,
Говорит мне :"Матушка,
Нонче под крыльцом
Курочка снесла яйцо".

Строгий дедушка
Говорит мне: "Девушка" -
Гладит хлеб рукой. -
"Ешь всегда с папОй!"

С керосиновой лампой
Мама спорит с папой:
"В ночь пойдет если,
Срежет белых двести.

Днем - пятьсот,
Если донесет."
Папа с ней поспорил,
Как всегда, проспорил.

Мама в лес ходила,
Ночью находила
Белых ровно двести
В потаенном месте.

Мама, папу ты любила.
Все же не простила.
Трудности и горести
Не помеха гордости.

Дочери?...Пока не знают
И не понимают,
Главное наследство -
Мир воспоминаний детства!

Муж?... Мы в церкви не обвенчаны.
Были мы беспечными.
Внуки?... Тоже все  беспечные:
Жизнь дана на вечно им.

Я каждого благословляю.
Три слова оставляю:
"Прости, люблю, прощаю."

Хочу?...Хотя бы  раз,
Твоей руки держась,
Прожить тот путь недолгий
До Скнятино на Волге.

                Осень 2019 года.


Рецензии
Лидия, замечательно написали!
Легко и с интересом читается! Спасибо за удовольствие прочтения!
С уважением...

Людмила Павлова 47   21.01.2023 23:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.