Былина от Юбиляра

А не лепо ль нам уж былинушкой
Усладить слух ваш да возрадовать?

То не ветры буйные разгулялися,
Во степи широкой да расшумелися,
Не буй-тур шумит, ветки ломит во сыром бору
И не вепрь  бежит,  камышом шуршит!
То Бояновы струны вещие
Струны вещие да гитарные
Вот  рокочут нам,  вот вещают нам
Слово верное, слово вечное,
Обнажая нам нервы тонкие,
Пробирая нас да до косточек!

Вопрошаете вы, взор насупив свой,
Сдвинув брови  да к переносице:
«Ты почто призвал всех нас
В этот поздний час
После трудной седмицы да во пятницу?
Путь к тебе мы держали чай не близкий
Да во стольный град, что на Дону стоит.
К тебе  ехати -  не к себе домой!
Почивали мы бы дома счас,
Махнув чарочку, возлежали бы
На любимом  мы да на диванчике?!»


Я ответ держать завсегда готов.
Ведь  позвал я вас, други  верные,
Други верные, да и родичи,
Жёны красные, девы юные,
На честной наш пир,
На широкий, словно весь наш мир,
Слово молвити юбиляру!
Коль пришли ко мне, то извольте
Всяк, кто прибыл к нам, поднапрячься,
Песней доброю усладить наш слух,
Иль стихом или пляскою всех порадовать,
И меня порадовать и честной народ!

65 лет вот уже тому,
Да и зим уже ровно столько же
Не в родильном же во дому
Появился я на сей ясный свет,
А в своём дому, да из брёвнышек.
Без удобств был дом, зато с печкою…
Вот стою пред вами я, главою сед,
Как посмотрите на меня - ну уж точно дед!
Но душа моя не стара, о нет!
То над волнами, словно чайкою,
То лебёдушкой к облакам летит,
Жизнь спокойная ей ещё претит…

Вот столы – видишь - ломятся,
Ждут пирующих, не дождутся всё,
И вино, поди, выдыхается,
Да и  мёды не испиты все.
Вы берите в руки чарки добрые,
Да повыше их вознесите же.
Икру чёрную, фазанятину не ищите – эка невидаль!
А вот заморская баклажанная – для дорогих гостей!

А серьёзное если слово  молвити,
Дату круглую потому люблю,
Что собрать всех вас нам позволила.
Обнимаю вас и люблю я вас,
Чашу добрую эту пью за вас!

13.04.2015               


Рецензии