Времена года

Смешно, но времена все года
Хочу сравнить я с человеческой природой.
Весна. В природе это пробужденье.
У нас, людей – момент взросления
И чувств душевных просветление,
Каких-то черт приобретение.
А лето – молодость и зрелость,
Души рассвет и крепость тела.
Любовь, семья, детей рожденье,
Успехов взлёты и падения.
Полет фантазии, мечты,
Когда ты смел, все можешь ты!
И в тоже время расставанья,
Моменты грусти, непризнание
Твоих заслуг, твоих стараний.
Пора немыслимых желаний
И в чем-то разочарований.

Жизнь многогранностью полна.
На то и молодость дана!
Но не бывает вечным лето,
Хочу заметить с грустью это.
И как бы в планах не был смел,
Есть человеческий предел.

Но незаметно пришла осень…
Ну что ты скажешь, грустно очень.
Ведь осень - это увяданье.
В живой природе - расставанье
Деревьев с пышною листвой,
Листвой багряной, золотой
И дорогим своим нарядом.
Ничто не жаль, ничто не надо:
Ни золота, ни дорогих нарядов
И в дни сплошного листопада
Наглядно видно это нам.
Сама природа как бы рада
Убрать с себя весь этот хлам.

Я мудростью природы тронут,
Увидев это, как она,
Оставшись явно с голой кроной
Уйти готовится в мир сна.

А человек в дни осени томится.
Еще пытается он как-то молодиться,
Скрипит, но держится  и терпит,
Боится старости, болезней, смерти
И не готов подчас душой
Смириться с мыслью страшной той,
Что скоротечен век земной…

Его понять, конечно, можно.
Пред смертью чувствовать ничтожным
И беззащитным каждый раз,
Наверно, страшно всем подчас.
Никто ж не знает смерти час
И где застанет она нас…

И вот зима. Мы ждали ее сами.
В природе просто, спит она, укрытая снегами,
А человек в проблемном этом мире
С болезнями и прочей суетой,
Порою одинокий и больной,
Невольно мается в квартире,
Забытый близкими, родными,
Людьми, когда-то дорогими…
Забытый всеми, он порой
Лишь только слышит голос свой.

Ну, что сказать… мне жаль таких людей.
Отдавших делу силы и здоровье,
Вдруг оказались в вот таких условиях
И став ненужными стране своей…
Ходить не надо далеко.
Их много этих стариков:
Беспомощных, забытых, одиноких
И доживающих до старости глубокой.
Коль милосердия не видно у родных,
То кто услышит голос их,
Согреет лаской, добротой
И отнесется к ним с душой.
КТО???

                ****


Рецензии