Фламенко

… Кружатся листья, опадая, словно в танце,
Горят на солнце, словно искорки огня –
Сегодня Осень, словно знойная цыганка,
Танцует страстное фламенко для меня!..

Играет солнце в золотых оттенках листьев,
Они, волнуя душу, трепетно дрожат,
Как настоящее, богатое монисто,
Которым гордые цыганки дорожат!..

Ну как в тебя, скажи мне Осень, не влюбиться?! –
Сжигают душу мне желание, и страсть,
И я готов уже подраненною птицей
К ногам танцовщицы прекраснейшей упасть!..

Мне крикнуть хочется: «Возьми меня в объятия –
Ведь я ж, ты знаешь, не могу тебя обнять! –
Я буду с важною серьёзностью стараться
Твои все па и пируэты повторять!..

И вот когда ты мне раскроешь все секреты
Движений танца, что меня разгорячат,
То стук точеных каблучков, и костаньеты
В воображении тотчас же зазвучат!.. »

А время словно никуда не торопилось,
Своим минутам безразлично счет ведя,
И на лицо в ответ мне Осень уронила
Из неба ясного вдруг капельку дождя!..

Быть может, пыл мой остудить она стремилась,
Иль захотелось ей меня поцеловать,
А, может быть, она и вправду огорчилась,
Тем, что со мной не может просто станцевать!..


Рецензии