Помнишь ли ты, Волга?

Волга, ты помнишь взрывы снарядов,
Когда рвался к Сталинграду враг?
Шли эшелоны сквозь мрак снежных зарядов,
Отбить врага от волжских врат.

Помнишь ли ты, о Волга, как рвались
Снаряды и бомбы на твоём льду?
Как умирали, держались, сражались,
Советские солдаты, погибая на ходу?

Как с брега на берег шли транспорт.суда,
Увозя павших на левый берег, живых везя сюда,
В Сталинграде, на правобережье, в руинах домов,
Дрались они, чтоб детей не превратили в рабов.

А на двоих была лишь одна винтовка,
И жизни, по сводке, всего один час,
Ни комиссар, ни офицер, ни одна уловка,
От огненного ада не спасала никого из нас!

И всё же город выстоял, его мы отстояли,
И сам фельдмаршал фюрера попался в плен,
И когда наши красные знамёна трепетали
На зданиях избитых, но не упавших стен,

Мы дружно в воздух очередь давали,
"Ура"- неслось над грудами руин,
Нам гордость и радость грудь разрывали,
Но помним мы- из взвода выжил лишь один...


Рецензии