Пейзаж после битвы

Майский праздник. В парке тесно.
Голь в буру играет честно,
то есть лохов не чмырит.
Пьянь на девок зырит пьяно
под вальсок на раз-два-три
инвалидного баяна.

Фронтовик стреляет в тире,
и с е-два на е-четыре
ставит пешку строгий дед
за толпой таких же старых,
и склонившись тет-а-тет
по аллеям ходят пары.

По периметру квадрата
летнего кинотеатра
вьётся плющ. Из-за куста
бьют мальчишки из рогаток
щебнем в мягкие места
тех, кто выглядит богато.

Рядом с гипсовым горнистом
бледный, словно сам из гипса,
за плечами Колыма,
смотрит в небо враг народа,
невесть как попавший в май
пятьдесят второго года.
 
В небесах над парком людным –
лик вождя со взглядом лютым.
Выше только стратостат,
да ещё далёкий Некто,
снятый некогда с креста –
Тот, Кого как будто нету.


Рецензии