Прогулка в японском саду

В этом саду с непривычки не трогают глаз
Скудные краски и буйных цветений пропажа.
Напрочь лишенный отрады родного пейзажа,
Август ни мёду, ни яблокам здесь не воздаст.
 
Серую гамму разбавит, вкраплением, мох.
Как ни старайся, надтреснутый голос калитки
Здесь не услышишь - лишь шорох ползущей улитки
И, если пристальней слушать, свой выдох и вдох.
 
Взгляд постепенно привыкнет к покою в тиши,
К острову-камню на фоне причудливой ряби
Моря, рожденного с помощью гальки и грабель,
Внемля пространству, которое всё отрешит.
 
Ворох сомнений, надежд и житейских долгов,
Все мятежи, и печаль, и сердечную смуту
Будет душа отторгать в предвкушенье приюта
Полной свободы от дум, прегрешений и слов.


Рецензии