Осмысление

Хорошо,
когда никто
никому
ничего
не должен;
когда сам у себя заложник;
когда все вписывается в схемы;
когда все ясно до оскомины;
просто до судорог, сводящих скулы;
и все эти переживания,
все эти проблемы –
просто нервы,
эмоциональный интеллект ненатренированный.

А я боюсь – вдруг я все-таки медь звенящая.
Задумчиво заглядываю внутрь себя проверить.
Так хочется, чтобы бескорыстная,
настоящая,
долготерпящая,
и надеется,
и переносит,
и верит.

В очередной раз доживу до Великого поста
и, видимо, далее.
В апреле еще раз стану старше.
Продолжаю бежать, безнадежно отстав,
и линии перемены дат
не очень-то рад,
но уже и не страшно.

Все, что не убивает, делает сильней.
Все, что происходило – точно не зря.
В этой странной эмоциональной череде дней
благодарю Бога
за то, что сердцу моему сообщил такой заряд;
что годами немой ум снова заговорил стихами
и они не стихали.

И вот, пожран суетой и городским гулом,
но еще недоперелюбил,
недоперепил –
судорогой сводит скулы.
И хочется –
в тишине бесконечно вечерних улиц
только бы она улыбнулась.
Как странно
эмоции,
палиндромы,
акростихи,
анаграммы,
метаморфозы внимания
вдруг превратились в имя – Анна.
Анна.
И такое милое – Аня.

2019


Рецензии