Василий Фёдоров. Легенда о городе

           Из литературного архива поэта.


ЛЕГЕНДА О ГОРОДЕ

Гости шумною лавиной
Валят в клуб – и млад и стар.
В новогодний вечер сына
Женит знатный сталевар.
Сын для славы очень молод
И невеста молода,
Почему ж тогда весь город
Собирается сюда?
Уж не слава ли отцова
Осенила паренька?...
Нет. Об этом будет слово
И разгадка, а пока
Поглядим, как клуб украшен,
Как торжественно кругом,
Как Семён сидит с Наташей
За особенным столом.
Шевелятся еле-еле,
Не глядят в глаза ни в чьи,
Раскраснелись, будто сели
У мартеновской печи.
Только слышат перезвоны,
Только видят, как во сне, –
Домен яркие короны
Отражаются в окне.

И в минуты те, когда там
Отблеск плавки бьёт в окно,
Делается розоватым
В рюмках белое вино.
Сталевар поднялся гордо,
Хохолком тряхнул седым:
– Выпьем на-перво за город,
Он ровесник молодым.
Тронув ус молодцевато,
Он продолжил:
– Средь болот,
Если помните, в тридцатом
Заложили мы завод.
И когда он в синем дыме
Первой плавкой заалел,
Сталин собственное имя
Для него не пожалел.
Загордились сталевары.
Лишь один на весь барак,
Самый мудрый, самый старый
Говорил об этом так:
«Город мал, большим не равен,
Но важней всего не вид –
Чтобы сталью был он славен,
Чтоб людьми был знаменит.


ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
11.12.1950

*
Стихотворение публикуется впервые.
(СТАЛИНСК - НОВОКУЗНЕЦК)


Рецензии