Окно волоковое

ОКНО ВОЛОКОВОЕ

«Бери топор. Окно волоковое
Стесать несложно. Тянет с печки дым.
А изнутри тесовая задвижка.
Всего то два бревна, а между ними щель.
Движенье взад-вперёд. С рассвета до заката» -
Так мне велели в Мелихово. Храм
Аж три столетья выстоял. Скрипучий.
И я пошёл в свистящую метель
По полю без тропы, в хрустящие морозы.
Гудел свиридовски в спиралях жёсткий снег,
Лицо царапал. «Чтобы разогреться
Работать надо, - думал я. – Топор при мне.
Что ж волок, то ж доска. Примериваться точно,
Да шлифануть, движенье повторить.
Итак, за дело. Пусть глаза боятся,
А руки делают». И стружка завилась,
Неслышно на пол, словно в ласке кошка.
Иль то любимой локон. Вот те на!
Вдруг получилось. Думал, не умею…
То было не в избе, то в алтаре.
Мы сдали в срок объект. Все рады были храму.
Но он сгорел. Когда – не знает – кто…
Как – от чего – стоял у края леса…
Я вспоминаю каждый год его.
Зачем – кому – и что – я сам не знаю.
Но повторяют ангелы во сне
И вкруг ноги слетает локон в стружки:
«Бери топор. Окно волоковое
Стесать несложно. Тянет с печки дым.
А изнутри тесовая задвижка.
Всего то два бревна, а между ними щель.
Движенье взад-вперёд. С рассвета до заката.
Иди. Там Чехов был. Он не ушёл. Иди».


16 сентября 2019 года – вспоминая работу в Мелихове, где реставрировали деревянный храм Рожества Христова 1757 г. Отреставрирован в 1986, вновь действует с 1991, в 1994 практически полностью разрушен пожаром. Восстановлен в 1999 по старым чертежам, освящён в 2007. Входит в состав музея-усадьбы А. П. Чехова «Мелихово».

НА ФОТО: Церковь Рожества Христова в Мелихово Чеховского района Московской области. Вид с запада. Март 1987 года (С) Чеботарь Александр Мирчевич.


Рецензии