Прощай, Миллениум!

Ещё одно тысячелетье
Рекою Время унесло,
И судеб в вечности вселенной,
Людей несметное число.

В нем так же, как и прежде
Мелькали дни и шли года,
И были спутники извечны
Земля и воздух и вода.

Но в мир знакомый и суровый,
Где род приходит, а затем...
Вопрос себе поставил новый,
Не только как, но и зачем.

И он ступил на путь тернистый
Познания Мира и себя,
Где разум вел, как лучик чистый
Среди развалов бытия.

С чего начать? Перед глазами
Руины древние лежали,
Предстали сфинксы у гробниц,
И пыль пергаментных страниц.

В борьбе своей за выживанье
Народы жили, и в страданьях
Крепили дух, в сердцах храня,
Надежду в лучшего царя.

Уже прошли по жизни той
Пророки с разною судьбой,
И уж по Новому Завету
Искали люди все ответы.

Но не забыт был дух Эллады,
Сократа и Платона клады,
И первый хиппи Диоген,
Открывший всем природный ген.

Перед такой картиной мира
Взял человек на помощь лиру,
Собрался с духом, и, однажды,
Он в путь отправился отважный.

Был это Данте, из дворянства,
Открыв врата Аида царства,
По кругам всем его прошёл,
Вернулся в мир и всем прочёл.

Читал стихи, как страшный сон,
И сам не мало удивлён,
Знакомых там заметив рой,
Своей Флоренции родной.

Народ послушный все представил,
Миноса суд им не оставил
Надежды маленькой на край,
Похожий на поэта Рай.

Тоской покрылась жизнь земная,
Костры смердили и,пылая,
На суд призвали каждый дом,
Где ведьм ловили с помелом

Но и в дыму, и мраке ночи
Была работа,между прочим-
Алхимик золото искал,
Другой стекло полировал.

Вода, известно, камень точит,
А человек, да, что захочет,
И окунувшись в микроскоп,
Сказал себе тихонько...стоп.

Но слова " стоп" не знает Время,
Неся пожизненное бремя,
Все помнить и вести учёт,
Оно ускорило свой счёт.

И вот уж физики вначале
Ввели в расчёты матанализ,
И принят вскоре без сомненья
Закон энергий сохраненья.

Двадцатый век пошёл путём
Уже с рентгеновским лучом,
А мысль к ядру у Резерфорда,
Была как кнут и шнур бикфордов.

В работе атом, а для знаний
Нет ни времён, ни расстояний,
И для разгадки слова Логос
Уж человек летает в Космос,
В скафандре машет он рукой,
Прощай Миллениум второй.

Ушёл тот мир, как поезд скорый,
С подножки спрыгнув, вот уж в новый
Мы пересели на ходу,
И мчимся вновь, ища судьбу.

Вопрос остался. Так же снова
Нас вопрошает глас Иова,
Но в нас живёт ещё Фома,
Разгадкой будет жизнь сама.

Нас мало, и состав пустой,
Аборигены жизни нашею земной,
Несемся мы в вагоне первом,
Напряжены все наши нервы.

01. 2001 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.