Чёрное дерево

У чёрного дерева, к небу ладонь воздев,
Девушка плачет, моля у богов воды.
В чёрное дерево руки вбивают гвоздь.
Чёрного дерева листья - белей, чем кость.
Ворон с ветвей его соберёт плоды,
Чтобы раздать их тысячам юных Ев.

Почва истрескалась, корни вросли в песок,
Ствол рассечён пожаром на два крыла.
Дева рукой дрожащей срывает плод,
Алый, как сердце. Ворон древнейших Од
Смотрит, сверкая черепом из дупла,
Как по губам течёт ядовитый сок.

Глаз белизну - стекло - застилает тьма.
Видит несчастная, сердце вкусив с ветвей,
Память, из древа влитую в тень и кровь:
Корни его растут через семь миров -
Землю минуя, небо врастает в Хель.
Дева умолкла. Древо теперь - она.


Рецензии