Другим

Дай человеку свободу,
Мир ведь изменится вмиг,
Только гляди, словно в воду,
Он же вернётся другим.
Дай человеку возможность,
Тайна наполнится явью,
Только преследуй нарочно,
Зорко смотри же за «дрянью».
Ты ведь и в мыслях не чаешь,
Сколько там кроется в них,
В толще «весенних проталин»,
Мертвые реки как Стикс.
Ты ведь подумать не смеешь,
Сколько копилось идей,
Странные выдались «феи»,
Всем бы быстрей улететь.
Ты задаешься вопросом,
Чем бы и как угодить?
Толи одеться неброско,
Толи озвучить мотив.
Зря ты томился в раздумьях,
Всё уже будет как есть,
Пепел твой тоже раскурят,
Даже найдут где поджечь.
Ты раздувался напрасно,
Мачту потянут в излом,
Думал, они твоя паства?
Ты же для них ипподром!
Ну же, чего ещё хочешь?
Ты ведь свободу принёс,
Можешь воскликнуть:«О Боже!»,
Можешь душиться ремнём.
Всяко даровано праздно,
Коли не тот человек,
Всякое может казаться,
«Вот у меня - не у всех».
Чем ты хоть чуточку лучше,
Тех, кто плюет в свой родник?
Как ты засветишься в луже?
Если свобода - у них?
Ты уж дари, не стесняйся,
Можешь прилечь и костьми,
Только ошибки, как яйца,
Битых уже не спасти.
Ты продолжаешь им верить,
Можешь не пить и не есть,
Словно ты ставишь на дерби,
Вдруг будет нужный конец?
Нет же, «решительный» мальчик,
Вновь закуси удела,
Хочешь, чтоб было как раньше?
Будто ты не при делах?
Если навек отпускаешь,
Значит, прими же, мой друг,
То, что случится без камер,
Ты осознаёшь к утру.
И оклемавшись едва лишь,
Снова припомни тот миг,
Тот, кого ты отпускаешь,
Завтра вернётся другим.


Рецензии