О воскресенье

У воскресенья ныл закат
от ветра северного, злого.
День в этом был не виноват.
Темнело рано, в полвосьмого.

И все. Ни света, ни стыда,
ни звезд, ни радости, ни лета.
Бежали тучи: кто куда.
Печалились в глуши поэты.

Слагали нервные стихи,
на осень списывая страхи,
любви ошибки и грехи.
Наутро уходя в монахи.

Казалось, что случилось все,
бесповоротно и наверно.
И ветер ржавый хлам несет,
и сердце буйствует неверно.

Все отлетело, отцвело,
рассыпалось, ушло, погасло.
И птицы встали на крыло,
и насовсем поблекли краски.

Потом же осени в залог
давали вымучено строки.
Но только это был предлог -
не слышать ветры и упреки.

У воскресенья дождь стучал
в слепые стекла. Будто в сердце.
В монахи - это сгоряча.
Хотелось чаю и согреться.


Рецензии