Пейзажи души

Тоскливые улицы стали друзьями,
На смех наложили табу.
Пейзажи души на плакаты изъяли;
Их выставят завтра как бунт.

Не против системы, не против реалий:
Скорее за то, что внутри.
Тоскливые улицы также сияли,
Хотя не зажглись фонари.

На выставке что-то бубнили людишки,
Не в силах понять тишины.
Пейзажи души для них были лишь вспышкой,
Ведь были души лишены.

А кто или что? Я не знаю ответа.
Однако я делаю шаг
И в каждый пейзаж загоняю поэта,
Который не хочет дышать.

Но дышит...
Он дышит, как будто в последний;
Как будто плакаты сожгут
Сегодня иль завтра, уже на рассвете.
Все зрители этого ждут.

Пейзажи наполнятся сладостной гарью,
И с них полетит чёрный снег.
Поэты потянутся в небо руками,
Но так и не выйдут на свет...

Который и стал им погибелью скорой,
Ведь тьма не успела спасти,
Хоть каждый пейзаж - это сердца осколок;
Хоть каждый плакат - это стих.

Огонь вскоре стих, языки не успели
Лизнуть даже первый этаж.
Тоскливые улицы спешно тускнели,
Напомнив последний пейзаж.

Беззвучие стало посмертной цитатой;
Лишь ухнула в парке сова.
Мальчишка лежал у истлевших плакатов -
Он больше не мог рисовать...


Рецензии