Захватывает дух, в ту даль маня...

«Путевые заметки» в круизе на теплоходе
«Валерий Чкалов» по Волге...

Каюты, палубы... да катера
Плывут мельканием навстречу...
И – баржи, тянущие груз, – вчера.
Вот – утро, знающее вечер.

Нам – распорядок каждого там дня,
Расписанной в круиз Программы.
Захватывает дух, в ту даль маня,
Где встречи  нам так все желанны.

По Волге – «вверх»  впервые я плыву,
Маршрут мой – «вниз» памятен судьбой,
Там молодость – на две семьи, скажу,
И детство – трудное – со мной.

Теперь другая память у ворот:
Выпуск судна стар, другие люди...
Роднит с  прошлым этот теплоход.
На нём уютней плыть мне будет.

Продолжить жизнь важно ведь началом,
Красна истоком Волга – река!
Она Жигулями восхищала,
Идущий, плывущий люд, – всегда.

Степь? – Степью! А по заводям следом
Вся картина в зеркальной воде!
То талант у природы, в том кредо
Быть художником ей в "витраже".

***

Размышлять и писать о Свияжске
(В промежутке Самара, Казань!),
В вековой побывать этой сказке...
Время, гидом по городу стань!

Пот трудом, где лесные пожары
Не смогли сжечь, то Бог им не дал,
Остров маленький... Синь окружала,
Мастер всё, что сам мог, рассказал.

***

Что уже недоступно делами,
Совесть будет то всё проверять!
Слово, страшное, «бункер»! – слезами.
С ним больно встречу нам вспоминать.

Слёз проглочено? – Меньше вопросов.
Всё, что надо, – в ступень этажей
Миллионном, том, шаге – наростом
В сопричастности с жизнью людей.

Ах, хлестали боль, стыд эти камни.
Нас, в час рождённых вслед за войной,
И сегодня желаньем, случайно,
Поняла: мы – последний нас строй!

Этот мир отстояли мы кровью!
И о том колокольный нам звон.
Сохранять рубежи новью, стройной, -
Лет тех, священных, вечный закон!

***

«Бункер» Самары? –
Рыдайте, гитары!
Палуба слёзы поймёт!

Полны «ангары»? –
Не будет пожаров,
Родине в этом почёт...

16.09.19 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Нина! Всё очень узнаваемо, близко и дорого! Спасибо!

Сергей Баженов 2   26.09.2019 22:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за положительно принятый Вами всплеск моих эмоций. Их так много! Надо чаще всю Россию катать на таких теплоходах, чтоб крепче врезалось в сознание чувство Родины. С почтением к Вам, мил человек. Нина.

Нина Хижняк   27.09.2019 04:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.