12 лет спустя

            12   лет  спустя
            В  поместье  у  Туровских  оживленье:               
            к хозяйке едет старшая сестра.               
            Жap в самоваре. Достают варенье               
            и на дорогу все глядят с утра.               
            И вот  карета меж  столбов  воротных,               
            слуга спешит в ней дверцы отворить:               
            выпархивает  мальчик  беззаботный,               
            сестрёнке  помогает  вниз  ступить.               
            Княгиня в темной шляпке, в темном платье -               
            она  всего  полгода  как вдова  -               
            Её встречают сестрины объятья,               
            "чмок" графа и дежурные слова.               
            И  вот беседа  за  вином и  чаем:               
            Как Петербург ? Что  здесь произошло?               
            А  шрам у графа еле различаем               
            /он под Варшавой ранен тяжело/,               
            Пускай  он  третий  год  уже  в  отставке,               
            себя  зовет  полковником  всегда.               
            Сынки  растут  /всегда  хотят  добавки!/,               
            и шалуны такие, что беда,               
            Графиня  Ольга, говоря об  этом,               
            от  счастья прямо    светится. Сестра               
            не  скажет  ей  ни  слова  про   поэта               
            /что в знойный полдень холодок утра?/               
            Зевает  граф  и  в  кабинет уходит,               
            детей на луг уводят поиграть.               
            Вдвоем. Как в детстве.  Не мелькнули, вроде,               
            двенадцать лет. Как сладко вспоминать.               
            Спохватываясь,  говорит  графиня:               
            "Опять я о себе! Ведь ты одна...               
            И это  предпочтенье  черно-синих,               
            надеюсь, сменит  позже  белизна.               
            Сосед  раз  в  год   в именье заезжает.               
            Чуть седоват. И холост до сих пор..."               
            "Ах.   0ля, кончим.,. чай вот остывает..,"               
            Встает  княгиня , потупляя взор..               
            "Пройдусь по парку".               
            Солнце ей навстречу               
            бросается,  смеясь,  из-за   колон..               
            Чуть за полдень. Ещё  совсем  не  вечер.               
            И  благовеста  слышен перезвон..
                25 декабря  98   


Рецензии