Ему было тогда девятнадцать... Апрель 1985

Ему было тогда девятнадцать,
Все как будто вчера…
Хоть прошло много лет,
И война, и лихие атаки,
Гарью пахла трава,
И отчетливый след
Оставляли тяжелые траки.

Нам задачу поставил тогда командир:
Уничтожить врага на высотке.
Старшина нас тушенкой слегка покормил
И налил фронтовые по сотке.
Все, казалось, рассчитано было тогда,
И атака продумана четко.

Артиллерия плотно накрыла врага,
Содрагалась в разрывах высотка.
Подняла нас ракета в атаку,
И вот затрещали взахлеб автоматы,
Только вдруг по цепи резанул пулемет -
И сраженные пали солдаты.

И тогда он сказал:
И пополз, захватив две гранаты...
С затаенным дыханьем следили за ним
Опаленные боем солдаты.

Он гранату бросает во вражеский дзот,
От удачи в душе торжествуя.
Он успел только крикнуть:
- Братишки, вперед!

Но нашла его ... шальная пуля.
Она сердце пробила навылет-насквозь,
И упал он, взмахнув автоматом.
Не слыхал он, как мощно «Ура…» пронеслось -
То рванулись в атаку солдаты.

Он в рывок свой последний
Всю ярость вложил,
Он не думал о славе героя.
Не дожил он … До первой любви не дожил.
Он дожил лишь до первого боя.

Сорок лет нет боев на Советской земле,
И не будет сто лет, может статься.
Я не знал его имя, но помниться мне,
Ему было тогда – девятнадцать.


Рецензии