Свидание

Вслед за ночью покинув твой дом,
Я ушёл от тебя на рассвете,
В час, когда уже, пусть и с трудом,
Виден мир и в объёме и в цвете.

Под весёлую песню в груди
Я шагал по осенней аллее,
Ничего не страшась впереди,
О прошедшем ничуть не жалея.

Всё светлей становился восток
Всё наряднее поздние краски,
Унося от меня твой чертог
И твои неумелые ласки.

Так спешил я навстречу заре
По палитре аллеи осенней
И не знал, что в любом октябре
Мне теперь не прожить без спасений,

Без спасительных слов и без рук,
Что обнимут, не в силах разжаться,
И, сомкнувшись в спасательный круг,
На плаву мне дадут удержаться,

Как не дали меня погубить
В первый раз эти робкие ласки...
Я с тех пор разучился любить
И не верю в счастливые сказки.

Пусть тонуть мне ещё в октябрях
И спасенья нежданные множить,
Но я знаю – при всех козырях
Будет горько былое итожить.

Если важен кому-то итог,
В том и будет моё оправданье,
Что встречал меня светом восток,
Уходящего прочь со свиданья...


15 сентября 2019,
Царево, Болгария


Рецензии