Не уберечь

Жаль, что уходят в ночь друзья:
Нас не спросясь, покинув рано…
И мы – самих себя казня –
Вину берём за это ръяно.
Как будто не уберегли,
Не  заслонили, не закрыли
И жизнью всей не помогли,
Чтобы они подольше жили !
Своей заботой и теплом,
Забыв про разные непрухи,-
В судьбе что прямо  и тайком
Отталкивают руки друга.
Как будто нет на свете зла,
Что каждодневно гнёт подковы.
И равнодушия дела –
Убить надежду вновь готовы !
Как будто , только из друзей
Мир состоит вокруг широкий.
И в чехарде летящих дней
Подставит ножку что до срока.
От всех невзгод не уберечь
Друзей своих, подставив руки;
За них нельзя в могилу лечь,
Приняв последнюю их муку…
Вот разве только лишь в бою –
Закрыть товарища всем сердцем;
А в жизни – стоя на краю –
Нельзя с войной наладить сверку.
И лишь смирением дано
Постичь жестокие финалы:
Хоть перед смертью встать стеной:
А всё ж для жизни это мало !

                *   *   *


Рецензии