Царица осень

1
Вчера еще хозяйкой ЛЕТО
С тоской бродила по дворам.
А что ж сегодня...много света
И солнцу рада детвора.
Что изменилось?.. только месяц,
Но он не Лета подданный.
Пусть в небе также солнце светит
Другой все царство отдано.
Она еще щедра на краски.
Тепло и ласку дарит всем.
Она не снимет своей маски
Пока здесь множество проблем.
Дает нам время подготовить,
Убрать свой урожай большой.
Детей на школу вновь настроить,
Хватил чтоб на год тот настрой.
Она нам будет улыбаться,
Как в праздник радость всем дарить.
Кружа листвой даст попрощаться
С теплом, так ОСЕНЬ говорит.
И все ж закончит праздник Солнца
И маску сбросит и прольет
За землю нужных слез до донца,
Листву к земле тесней прибьет.
Ну а пока лучами светит
И греет, праздник всем даря.
Начало царствия отметит
В красивой маске сентября

2
Слуги царские в сей миг налетят
И сорвут с деревьев яркий убор
Они тоже веселиться хотят
Танцем листьев заполнить простор.
Но пока они не очень - то злы,
И легко шуршат опавшей листвой,
Время есть и до прихода зимы
Листьям будет только сниться покой

3
Стук то громче, то тише,
Бегает дождь по крыше.
Дождик промозглый, осенний.
Лужи, словно бассейны.
Прячутся люди под зонтик,
Неба закрыв горизонты,
Листья замерзли, промокли,
Краски природы поблекли.
Маску сняла свою Осень,
Тучами скрыв неба просинь,
Праздник окончен, Царица
Будет лишь плакать, да злиться.

3
Чем больше будет плакать осень
Листву к земле прижав тесней
Тем ветер злей и резче сносит
Бредущих по сырой земле.
Ему не жаль, ведь он наполнен
Дыханием уже другой
Хозяйки. Рвением исполнен
Служить ей также, как и той.

4
Стук все тише и тише
Прекратился совсем.
Хлопья падают свыше
Но растают затем.
Нет, еще ведь не время
Свой оставить ей трон,
Это Осени бремя
Так закончить сезон.

15.09.2019г. Надежда.


Рецензии