Всё не так, как кажется порою

Притча

Пришли два Ангела в богатый дом,
Просились на ночлег они остаться –
Один – на вид казался стариком,
И молод был второй – всего лет двадцать.

Им комнату не дали для гостей,
А предоставили подвал холодный –
Хозяин жадный, злобный, как Кощей,
Коварный – лютый змей он подколодный.

Принёс им черствый хлеб и молоко,
Прокисшее. Ушёл, собой довольный.
«Его богатство, знаю, велико,
Но злобен и не любит он бездольных», –

 С печалью юный Ангел говорит,
Укладываясь спать на голых досках.
А старший, видя трещину меж плит,
Её замазал и услышал возглас:

«Зачем?! Богач был жаден с нами, груб,
А ты старательно дыру заделал?»
«ПОРОЮ ВСЁ НЕ ТАК, – сорвалось с губ, –
КАК КАЖЕТСЯ СПЕРВА! Не нужно гнева!»

Ушли. Явились к бедным на постой.
Их приняли с почётом и любовью,
Кровать и ужин свой, совсем простой,
Гостям отдали, пожелав здоровья.

С утра хозяин  и жена в слезах.
«Корова умерла сегодня ночью,
Ведь наша жизнь и так была бедна.
О, Боже, как нам жить?» – бедняк бормочет.

Тут младший Ангел с горечью спросил:
«Зачем ты славных бедняков обидел –
Несчастье к добрым людям допустил,
Богатым же помог, их жадность видя?»

«Сегодня за хозяина женой
Ночной порой явился смерти Ангел,
Подкрался к ней, был остановлен мной,
Отдал корову. Знаю, факт печален,

Но лучше смерть коровы, чем жены!
Смотри, она жива, здорова ныне,
Не чувствую я за собой вины,
Их путь теперь по жизни будет длинен.

В подвале богача увидел клад
За трещиной, быстрей её заделал -
Был жаден очень, без того богат,
Я не хотел, чтоб этот клад имел он!

Ты молод, впереди большая жизнь,
Поэтому я истину открою:
От скорых выводов ты воздержись –
ВЕДЬ ВСЁ НЕ ТАК, КАК КАЖЕТСЯ ПОРОЮ!»


Рецензии
Прекрасная притча, дорогая Ася! Очень понравились мудрые стихи! Всего Вам самого доброго!
С теплом,

Агния Андреева   27.02.2022 14:22     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Агния, за тёплый отклик! Хорошего весеннего настроения! С теплом души.

Ася Илюхина   27.02.2022 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 76 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.