Самсон

Филистимлянку выдал вечер,
Рой пчёл в убитом льве нашёл,
Загадку загадал об этом,
Не разгадали, кто пришёл.

Тридцать друзей жену пытали,
Мол, пусть ответит он тебе,
Но в его гневе умирали,
Он их одежды снял в судьбе.

Жена женою стала другу -
Жены отец тому отдал.
И, возмущённый за подругу,
Филистимлян всё поджигал,

А их всего убил немало,
И, хоть во сне был связан он,
Верёвки эти разрывал он,
Судьёй Израиля речён.

Потом унёс Гизы вороты
На самый-самый верх горы,
Филистимлянку снова - (что ты?)
Он полюбил - щедры дары.

Ей просьба от филистимлян всех,
Чтоб выведала у него,
Чем силою других он зАтмил.
Чем так силён он, отчего?

Раз много врал ей, обижалась,
Мол, будь серьёзен, наконец,
Однажды - если лысый, малость,
Острижен будет молодец.

Во сне его главу остригли,
И захватили, как сурка.
Ослепшего надежды сникли
Беспомощного старика.

Чтобы Самсон их позабавил,
Трёх тысячей филистимлян,
В дому у двух столбов поставлен,
И прислонён был к тем столбам.

Волос на нём меж тем всё больше,
И прибывает силы в нём,
И сил своих вложив побольше,
Он обрушает этот дом.
16.09.2019


Рецензии