Профессионализмы

Язык художественной книги
Довольно образен собой,
Сюжет закрученной интриги
Манит своею красотой.

Так много слов изображенья
Столь выразительных, живых,
Рисует плод воображенья
Героев, сердцу дорогих.

Диалектизмы, архаизмы,
Высокопарные слова,
А так же профессионализмы, -
Без них героям - никуда!

Последний термин - специальный,
То - специфический язык,
Язык из сферы социальной,
В энергии труда возник.

У физиков, врачей, военных,
Художников иль моряков
В запасе много сокровенных,
Друг другу лишь понятных слов.

Не знает врач стиха сложенье,
Художественный реализм,
Поэт, при всём к ним уваженье,
Не знает термин "гирустизм".

В словах профессий, как в жаргоне,
Всегда узнают "своего",
Но в стилевом диапазоне
Они нейтрально далеко.

Среди коллег благоприятны
Столь грамотные выражения,
Но абсолютно непонятны
Они в других кругах общения.

Не к месту слов сих примененье
Создаст комический эффект,
Поднимет людям настроенье
Насмешек озорных объект.

Жизнь, постоянно обновляясь,
Вещами новыми полна,
И, в повседневность так вживаясь,
Употребляем мы слова.

Что раньше было непонятно,
Для лиц профессии одной,
Теперь звучит так заурядно,
Не только в сфере трудовой.

Так, в повседневном лексиконе,
В компьютерный век скоростей,
Звучат, как будто в мегафоне:
Файл, сканер, спам, курсор, дисплей...

Слова, чей смысл примененья
Когда-то был только таков,
Перенесли своё значенье
На термины научных слов.

И появилось поле с мышью,
Меню, окно - в нём никого!
Сейчас вам мыло своё вышлю...
Не спутала я ничего? ))

В зависимости от контекста
По-разному воспринимаем мы
Одно и то же слово текста.
Слышу: "Примеры приведи!"

РАБОТА - в общем лексиконе -
Любое дело, результат,
На уголовном же жаргоне -
Уж преступления формат.

А вот измерить силы действо -
РАБОТА физиков важна,
Как ни крути, а это сфера
Профессионального труда.

В литературном же искусстве
Слова профессий не нейтральны,
А как характеры героев
Довольно индивидуальны.

В фраземах могут проявляться,
В метафорах, сравнениях,
И могут даже оказаться
В любых стихотворениях!

И многих авторов работы
Собой являют механизмы,
Свидетельствующие о том,
Что значат профессионализмы!


Рецензии