Чертовщинка

ЧИТАЕМ КЛАССИКУ...

    «...Теперь он воочию убедился в бесконечном разнообразии расположения букв, слогов и слов. Он пробовал читать по линиям «Звезды Соломона» справа и слева, сверху и снизу, по часовой стрелке и обратно. У него получились необыкновенные фантастические слова вроде: афит, ониг, гано, офт, офир, мего, аргме, обхари, тасеф, нилоно и так далее. Но они ничего не значили ни на каком из языков. Тогда, продолжая постукивать палочкой по шару, Цвет стал пробовать выговорить все тринадцать букв в любом возможном для произношения порядке. «Танорифогемас, Морфогенатаси, Расатогоминфе…» Голова его отяжелела. Уныние и усталость всё сильнее овладевали им. И вдруг… точно вдохновение подхватило Цвета, и его волнистые волосы выпрямились и холодным ежом встали на голове.
    - Афро-Аместигон! — воскликнул он громко и ударил палочкой по шару. Жалкий тонкий писк раздался на столе. Цвет поднял глаза и сразу выпрямился от изумления и ужаса. Странный шар раздался до величины арбуза. Внутри его ходили, свиваясь, какие-то дымные, сизые, густые клубы, похожие на тучи во время грозы, и зловещим кровавым заревом освещал их изнутри невидимый огонь. А на шаре стояла на задних лапах огромная черная крыса. Глаза ее светились голубым фосфорическим блеском. Из раскрытой красной пасти выходил жалобный визг. И вся крысиная морда была поразительно похожа на чье-то очень знакомое лицо. «Мефодий Исаевич Тоффель! - мелькнуло быстро в памяти Цвета. - Меф-ис-тоффель!»...»
__________________________«Звезда Соломона» А.И. Куприн

Чертовщинка в порядке вещей,
на заброшенном хуторе где-то.
На краю почти, белого света.
Там бушуют Яга и Кощей.

Развлекаются ноченькой тёмной.
Нагоняют на пешего страха.
Жутко могут и ухать, и ахать.
Завывают они долго, томно.

Так, что холод от воя на сердце.
И душа опускается в пятки.
И бегут тогда все без оглядки.
Нервы щипет и колет, как перцем.

И козёл озорной их помощник,
на подхвате у них каждый раз.
Вам расскажет любой без прикрас,
оказавшийся там полуночник.

Чертовщинка в порядке вещей,
где людская нога не ступает.
И ни шагу туда, каждый знает.
Там бушуют Яга и Кощей.

               16.09.2019

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
В небе много красных дуг,
на лице у всех испуг,
гром грохочет без причины...
Это, братцы, - чертовщина.
Спасибо, большое, Анна!
Великолепная фантазия!
С теплом души, Сергей.

Макаров Сергей Иванович   20.09.2019 20:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.