Имитация духовности

     «Пища духовная»… «Духовной пищей» у нас принято считать хорошие книги, особенно классическую литературу и философские труды, поэзию, шедевры современного искусства, комедии о перипетиях любви и спектакли. Интересен в этом ключе портрет духовного человека: эрудит, постигающий творческие замыслы художников в общем значении этого слова.

     Не хочу никого огорчать, но все эти прекрасные плоды человеческих дарований относятся не к жизни духовной, а к жизни душевной. Это имитация духовности как подмена понятий. Подлинная духовность человека кроется в служении Богу. Её природа – Божественная. Духовный от слова «Дух» – Дух Святой. Таким образом, духовный человек – это тот, в ком действует Святой Дух – Бог. Духовный человек – не интеллектуал-обозреватель и эстет, а личность, прославляющая Бога на Земле своей жизнью. Плоды духовности могут быть различными, но они имеют в основе цель – исполнение воли Божией и совершаются благодатью Божией в человеке.  Например, добродетели, благотворительность, молитва, просветительская деятельность, забота о больных. Духовные дела не отделимы от веры.

     Если сказать в целом: духовность – это служение Богу всей своей жизнью. А подлинная «пища духовная» – это Божественная благодать.


Рецензии
...да не дадим ,Танюша,
падшему естеству с его "духовностью"
развиваться в нас, -- Помоги нам в этом
Христе Боже наш.

Андрей Данилишин   25.08.2020 16:11     Заявить о нарушении