Потому ли жалко очень

Потому ли жалко очень
Окончания пути,
Что мы смертны, между прочим,
Что нам некуда идти?

Потому ли, созерцая
Эту жизнь (а жизнь-игра),
Говорим: «она такая»,
А потом вослед: «пора».

Если так, то нам - на свалку;
Свалку схем и образцов;
И лежать гурьбой вповалку
Без движения, без слов.

Если так, то нужно было
Не рождаться вовсе нам
И не пестовать уныло
Глупых чувств убогий хлам!

Но, завзятые позеры,
Проходимцы по судьбе,
Мы, как жалкие актеры,
Любим сценки о себе;

Эти фото, эти позы,
Эти изыски речей,
Эти важные прогнозы,
Этот жадный блеск очей,

А потом - бултых!- и в омут;
В омут Леты с головой...
Оттого ль так тяжко стонут
Души страждущих, порой?

Оттого ль, я точно знаю,
Что движение вперёд
Не всегда приводит к краю,
Если к краю не ведёт?

Оттого ль одно мгновенье,
Золотя событий нить
Светлой силой вдохновенья
Шанс даёт нам вечно жить?


Рецензии